您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 乡村公益

“美丽乡村我代言”乡村振兴大型公益活动在云南弥渡拉开序幕

时间:2022-08-19 10:09:55  来源:数字乡村-数字农村网  作者:  阅读:

小河淌水迎远客,大理弥渡待嘉宾。

8月15日,大理弥渡数字农业公园歌声阵阵、笑语盈盈,“美丽乡村我代言”乡村振兴大型公益活动在享誉世界的东方小夜曲《小河淌水》的故乡——云南省大理白族自治州弥渡县启动。

 

 

《美丽乡村我代言》是由中国农业电影电视中心美丽乡村融媒体发起的大型公益活动,活动借助融媒体优质资源,通过“我代言”这种形式,形成一种全民参与为优质农产品代言、为美丽乡村代言的现象,吸引更多的人以实际行动参与、支持各地的乡村振兴,实现“农村美、农民富、农业强”的目标。《美丽乡村我代言》借助新媒体的力量,跨越万里以现场活动加矩阵传播的方式,搭建了一个宣传、推介、包装、销售乡村优质农产品和培育优秀人才的全链条式服务平台,效果显著,荣获2020年中国新媒体扶贫十大助农经典案例。

 

 

2022年,“美丽乡村我代言”乡村振兴大型公益活动由农业农村部中国农业电影电视中心和大理州委宣传部共同主办,中国农影美丽乡村融媒体中心、非凡(大理)文化发展有限公司承办,快手公益、快手乡村提供支持。活动以精彩、生动、灵活的短视频形式,依托新媒体矩阵流量平台,以“美丽乡村我代言”为主题,在全国范围内寻找美丽乡村代言人,并联合短视频平台推出一系列有影响力的作品,持续不间断呈现乡村之美,打造现象级话题。

近年来,弥渡县在农村人居环境整治行动中始终锚定建设美丽宜居乡村总体目标,开展“美丽村庄”创建提升行动,乡村环境面貌不断改善,人民幸福指数明显提升,涌现出文盛街、大庄营为代表的一批绿美乡村、擦亮了乡村振兴底色。

 

image.png

 

大美乡村,非凡之路;小河淌水,幸福弥渡。中共弥渡县委书记舒进提到,在“小河淌水乡愁地、绿色蔬菜产业园”中开启《美丽乡村我代言》特别有意义,因为弥渡拥有丰富的人文和自然奇观,农业资源尤为丰富,通过“美丽乡村我代言”主题短视频评选活动的开展,发动网友宣传休闲农业和乡村旅游,借助主流媒体、短视频平台矩阵传播,营造良好的舆论氛围。用弥渡本地流量人物展现家乡美景,在传递家乡文化,推广家乡产品上更具说服力,实现流量变现,最终提升弥渡“小河淌水”美丽乡村品牌的知名度和美誉度。

 

 

中国农业电影电视中心是农业农村部直属新闻宣传单位、“国字号”现代传媒机构、大型综合性影视创作生产基地,拥有一支具备七十多年丰富创作经验、生产一大批优秀获奖影视作品的专业人才队伍,一直是对农宣传的国家队和主力军。中心党委书记、主任、总编辑宁启文在视频连线中强调指出:乡村美不美,事关农民朋友的获得感、尊严感和幸福感,事关乡村全面振兴的底色和成色。“美丽乡村我代言”乡村振兴大型公益活动目的是用大家喜闻乐见的短视频方式,发动乡村百姓积极参与,人人争当美丽乡村代言人。通过拍摄短视频发现美、传播美,提升乡村朋友的主人翁意识,将多姿多彩的美丽乡村呈现在大家面前,让更多的农民朋友发现身边美的事物、得到美的享受、感受美的生活。

 

 

非凡(大理)文化发展有限公司和北京快手科技有限公司积极参与本次大型公益活动,知名歌手周艳泓作为“小河淌水”宣传大使参与了活动,在现场献唱自己的代表作后呼吁大家积极参与到《美丽乡村我代言》中来,为乡村振兴贡献自己的力量。

 

 

启动仪式后,周艳泓还沉浸式体验了弥渡县乡村振兴成果,与中国农业电影电视中心主持人王焜、弥渡融媒体中心副主任向晓英一起“品美食、赏花灯、泡温泉”,向大家推介弥渡,让数百万网友通过央媒矩阵直播云游闻名全国的花灯之乡和民歌之乡云南弥渡,感受“滇西粮仓”的锦绣壮美。

活动中,在快手公益、快手乡村的大力支持下,开展了快手乡村振兴短视频直播人才训练营,邀请弥渡县200多位领导干部参加,指导大家如何拍好短视频作品。

 

 

大理弥渡数字农业公园也在启动仪式现场举办了开园仪式,数字农业公园依托春沐源樱桃番茄数字农业观光采摘园,融合生产、生活、生态“三生同步”,建设特色突出、形式丰富、人民喜欢,集文化传播、科普教育、娱乐休闲为一体的特色化数字农业园区。公园建成以来,政府、春沐源及合作社三方联动,从樱桃番茄数字农业观光采摘园引流,用周末集市拓展业态,在村庄风貌和乡村旅游上谋划、包装、实施项目,数字农业公园魅力逐渐显现,知名度和美誉度迅速提升。

作者 宗慧

摄影 赵一耕

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
智能农机导航让作业效率跑出加速度,助“老师傅”变身新农人
智能农机导航让作业效
为乡村注智赋能 江苏移动获“智慧农业领军企业”称号
为乡村注智赋能 江苏
腾讯安全亮相2022中国数字乡村博览会,助力地标农产品数字化转型升级
腾讯安全亮相2022中国
助力“神奇农货”,腾讯安心平台科技+公益打造数字农业新样板
助力“神奇农货”,腾讯
河南温县黄河街道中张王庄村村民分拣胡萝卜
河南温县黄河街道中张
让美好流向远方,万家助力西藏乡村美育开启新篇章
让美好流向远方,万家助
 台州临海:垃圾分类扮靓乡村旅游
台州临海:垃圾分类扮
筑牢粮食安全“压舱石” 哈尔滨农业生产喜获十八连丰
筑牢粮食安全“压舱石
从“贫穷村”成为远近有名的“幸福村”
从“贫穷村”成为远近
地利集团全面践行乡村振兴 产业对接科技助农卓有成效
地利集团全面践行乡村
瓦美术馆艺术首展“局部城市”隆重揭幕  14位中外艺术家助力怀柔北沟村“乡村文艺复兴”
瓦美术馆艺术首展“局
途远启动“回乡共富”行动,“两途一趣”模式开辟乡村就业空间
途远启动“回乡共富”
潍柴雷沃重工:汛中抢粮,展现减损“农机力量”
潍柴雷沃重工:汛中抢粮
阎良甜瓜:关中平原上的小甜瓜,乡村振兴绿色发展的大文章
阎良甜瓜:关中平原上的
中畜牧业开通首场带货直播 威利倍乐驶入直播快车道
中畜牧业开通首场带货
电商直播助农不停步,岐山苹果喜迎带货热
电商直播助农不停步,岐
10年圆梦路,向着乡村振兴再出发!“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动播种新希望
10年圆梦路,向着乡村振
棕榈股份与封丘县人民政府、新乡市沿黄投资集团签署共建沿黄乡村振兴合作协议
棕榈股份与封丘县人民
签订订单金额近亿元:永顺第五届猕猴桃开园节线上开园
签订订单金额近亿元:永
携手共进,助力乡村振兴 ——深农绿舟与腾讯云、新格林合作签约仪式成功举办
携手共进,助力乡村振兴
如何以“共生”为线索,寻找乡村振兴的新路?
如何以“共生”为线索
喜迎中国农民丰收节 “片多多”助力乡村振兴公益视频大赛
喜迎中国农民丰收节
钉钉“百姓通”案例入选《数字乡村建设指南1.0》
钉钉“百姓通”案例入
服务乡村振兴 农户获低息贷款 交通银行常州分行农户贷助力共同富裕
服务乡村振兴 农户获
池州市贵池区:乡村振兴“新”方式 全域旅游“新”理念
池州市贵池区:乡村振兴
江西省上栗县战山村:村里修理一条振兴路
江西省上栗县战山村:村
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门