您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 热点关注

点燃现代农业新引擎,2022 “MAP杯”数智农业大赛正式启动!

时间:2022-06-07 20:09:03  来源:  作者:
 

 

6月6日,又是一年芒种时分,2022年“MAP杯”数智农业大赛正式启动。本次大赛由先正达集团中国携手中国农业科学院资源与农业区划研究所(以下简称中国农科院资划所)、中国气象科学研究院、南京农业大学共同发起,广邀国内外科研机构、创新企业、高等院校等团体和个人参与,采用“以赛代研”、“产学研用”的合作模式,共创数智技术,促进现代农业发展,助力乡村全面振兴。

 

由先正达集团中国主办的2022“MAP杯”数智农业大赛于6月6日正式启动

 

先正达集团中国总裁覃衡德为启动仪式发表视频致辞,先正达集团中国副总裁应敏杰、刘剑波、段晓光,中国农科院资划所副所长吴文斌,中国气象科学研究院研究员房世波,浙江大学研究员林涛等相关领导和行业专家、往届获奖团队代表、新闻媒体等单位出席了线上启动仪式。

 

促进产学研用,助力乡村振兴

 

先正达集团中国总裁覃衡德在视频致辞中表示,数智农业技术不仅是我国粮食安全的新保障,更是缩短中国与发达国家农业代差的重要载体。作为农业全球科技的领军企业,先正达集团中国有责任不断推动我国数智农业技术迭代创新,探索出一整套可在推进农业农村现代化进程中普遍推广的数智农业“落地模式”。他指出,通过系列大赛接续不断的交流,通过专家学者不遗余力的支持,通过参赛团队孜孜不倦的创新,依托大赛合作方共同打造的数智农业产学研企联合共创平台,一定能够孵化培育出一批行之有效的数智农业新成果。

 

先正达集团中国总裁覃衡德在2022“MAP杯”数智农业大赛启动会上致辞

 

先正达集团中国副总裁应敏杰参与“探索以赛代研,引领行业发展”主题对话,他表示,当前数智农业领域研发主体多,资源力量分散,研发成果在实践中应用较少,先正达集团中国希望通过“以赛代研”的机制,进一步整合数智农业研发资源,汇集行业力量,搭建研发应用开放平台,加速中国农业数智化进程。

 

中国农科院资划所副所长吴文斌在“支持协同创新,鼓励大胆探索”的对话中表示,农业数智化转型,不仅需要从生产力着手,强化数据资源体系建设和数智技术高质量供给;也要从生产关系着手,推动数智技术与土地流转、规模化经营、金融保险等要素结合,以及政策创设和体制改革配套,构建整个数智技术落地应用的生态系统。

 

中国气象科学研究院房世波研究员在“产学研用模式,需要企业加盟”的对话中指出,随着中国产业结构的逐步调整,中高端产业迅速发展,企业对科研的关注度也越来越高,非常高兴看到先正达集团中国迈出前瞻性的一步,用比赛的形式来促进产学研的结合。

 

先正达集团中国副总裁应敏杰(右上)、中国农科院资划所副所长吴文斌(右下)、中国气象科学研究院研究员房世波(左下)发表主题对话

 

此外,先正达集团中国副总裁刘剑波、段晓光、先正达集团中国种业战略负责人张晓强分别围绕先正达集团中国在科技研发应用大赛方面的规划、在农业和科技研发领域的布局以及数智技术如何赋能种业振兴行动等问题进行了阐述。

 

数智技术驱动农业,数智经济振兴乡村

 

中国农业数字化虽然起步较晚,但在过去五年中发展迅速。未来,随着北斗系统、5G基站等基础设施的完善和国家数智农业政策扶持力度的加大,中国农业数智化将进入发展快车道。数智化技术将更加广泛地应用于农业产业链的各个环节,在信息化生物育种、智慧农业场景应用等方面得到快速应用与推广,此外,基于数智技术的农业金融保险、农产品品质分级和过程溯源将有效拉动种植端转型升级。

 

作为大赛主办方之一,先正达集团中国始终致力于乡村振兴和农业现代化,坚持以数智技术驱动农业发展和乡村建设,探索数字经济与乡村振兴深度融合的发展路径。先正达集团中国依托MAP模式(Modern Agriculture Platform,即现代农业技术服务平台),在数智农业、数智乡村和数智农产品品牌打造等领域进行了持续探索,为中国农业现代化转型发展与乡村振兴推广落地提供了先进的数智化解决方案。

 

为了进一步推动我国农业数智化发展,尤其是改变科技研发与市场需求脱节的现状,提高科技成果转化率,2021年,先正达集团中国联合中国农科院资划所举办了首届“MAP杯农业遥感应用大赛”,共有来自国内外顶尖科研院所、高校和企业的135支队伍参加了农业遥感技术的对决,大赛得到了行业内外的广泛关注和认可。

 

获奖团队风采尽显,创新创业活力无限

 

2021年“MAP杯”部分参赛队伍合影

 

在本届大赛启动会中,2021年大赛的三支获奖队伍代表分享了各自的参赛心得。

 

作物估产一等奖获得者、国家农业信息化技术研究中心代表队的成员韩少宇介绍,遥感产量估测技术可在作物生育期内进行估测,并通过对当期氮肥管理或各种栽培措施的指导作用,有效降低环境污染,减少农业资源浪费。团队指导老师杨贵军表示:“大赛为同学们提供了了解农业现实情况和未来发展趋势的广阔空间,能鼓舞他们树立农业情怀,同时也为常年居于幕后的遥感工作者提供了展示自我的舞台。在农业遥感领域,我们都是一棵小草,只有大家交流互鉴,才能推动农业遥感技术在智慧农业、粮食安全领域达到更高的科技水平和影响力。”

 

作物识别一等奖的获得者是中国农科院资划所代表队,该团队在作物识别项目初、决赛阶段的准确率均排名第一,模型具有极高的稳定性。据团队代表赵立成介绍,他们的模型已经在去年河南水灾期间发挥了重要作用,帮助农业农村部了解了作物的受灾面积和严重程度。

 

作物估产项目二等奖得主、浙江大学代表队的研究领域是农业大数据人工智能模型构建与系统分析。团队队长林涛研究员表示,去年的大赛为同学们深入了解国内农业生产现状,推动农业遥感大数据、人工智能等新兴技术与农业生产的融合提供了宝贵的机会。此外,他对大赛的公平和开放印象深刻,尤其是各个参赛队伍在决赛全网直播,为各参赛队伍了解其他队伍的技术方案和相互间的切磋交流搭建了平台。

 

赛制创新升级,直面难点痛点

 

在2021年的成功基础上,本届大赛对赛制进行了全新升级,除延续地块识别和作物识别两项比拼外,产量预测项目今年升级为产量品质预测,此外还新设了墒情预测和智能化育种技术两项比拼内容,将竞技范围拓宽至更多的农业应用场景,直面科技研发与企业需求脱节的难题,直击科研成果难以走出实验室的痛点,促进技术落地,推动成果转化。

 

启动会上,本届大赛赛事负责人、先正达集团中国先农数科负责人汪彩华表示,大赛秉持“公平、公正、公开”原则,采取以量化结果为主、技术答辩为辅的综合评比规则,并聘请行业大咖担任技术规则制定专家。

 

据汪彩华介绍,本届大赛五个项目均设有一、二、三等奖,一等奖的奖金甚是丰厚。此外,大赛还设有荣誉奖励和商业奖励。对于技术力量较强且有意愿与企业共同成长的团队,先正达集团中国愿意为行业研发提供试验基础和应用场景,同时也会结合企业本身的研发及市场应用需求,直接与其深度技术合作。

 

参会观众为2022“MAP杯”数智农业大赛点赞

 

本届大赛已于6月6日正式开启报名通道,关注先正达集团中国微信公众号(微信号:先正达集团中国)即可报名参赛。经过初赛和决赛两轮评比以后,大赛预计将于9月中旬公布获奖名单,所有重要比赛节点都会在先正达集团中国官微和官网大赛专区及时发布。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
河南温县黄河街道中张王庄村村民分拣胡萝卜
河南温县黄河街道中张
让美好流向远方,万家助力西藏乡村美育开启新篇章
让美好流向远方,万家助
 台州临海:垃圾分类扮靓乡村旅游
台州临海:垃圾分类扮
筑牢粮食安全“压舱石” 哈尔滨农业生产喜获十八连丰
筑牢粮食安全“压舱石
从“贫穷村”成为远近有名的“幸福村”
从“贫穷村”成为远近
地利集团全面践行乡村振兴 产业对接科技助农卓有成效
地利集团全面践行乡村
瓦美术馆艺术首展“局部城市”隆重揭幕  14位中外艺术家助力怀柔北沟村“乡村文艺复兴”
瓦美术馆艺术首展“局
途远启动“回乡共富”行动,“两途一趣”模式开辟乡村就业空间
途远启动“回乡共富”
潍柴雷沃重工:汛中抢粮,展现减损“农机力量”
潍柴雷沃重工:汛中抢粮
阎良甜瓜:关中平原上的小甜瓜,乡村振兴绿色发展的大文章
阎良甜瓜:关中平原上的
中畜牧业开通首场带货直播 威利倍乐驶入直播快车道
中畜牧业开通首场带货
电商直播助农不停步,岐山苹果喜迎带货热
电商直播助农不停步,岐
10年圆梦路,向着乡村振兴再出发!“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动播种新希望
10年圆梦路,向着乡村振
棕榈股份与封丘县人民政府、新乡市沿黄投资集团签署共建沿黄乡村振兴合作协议
棕榈股份与封丘县人民
签订订单金额近亿元:永顺第五届猕猴桃开园节线上开园
签订订单金额近亿元:永
携手共进,助力乡村振兴 ——深农绿舟与腾讯云、新格林合作签约仪式成功举办
携手共进,助力乡村振兴
如何以“共生”为线索,寻找乡村振兴的新路?
如何以“共生”为线索
喜迎中国农民丰收节 “片多多”助力乡村振兴公益视频大赛
喜迎中国农民丰收节
钉钉“百姓通”案例入选《数字乡村建设指南1.0》
钉钉“百姓通”案例入
服务乡村振兴 农户获低息贷款 交通银行常州分行农户贷助力共同富裕
服务乡村振兴 农户获
池州市贵池区:乡村振兴“新”方式 全域旅游“新”理念
池州市贵池区:乡村振兴
江西省上栗县战山村:村里修理一条振兴路
江西省上栗县战山村:村
慧凡帮扶,助力乡村学前教育振兴
慧凡帮扶,助力乡村学前
清华大学乡村振兴内蒙古土默特左旗远程教学站正式揭牌
清华大学乡村振兴内蒙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门