您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 热点关注

二十大精神在基层| 浙江移动:以智慧妙笔助力描绘“浙里未来乡村”美景

时间:2022-12-21 09:24:09  来源:数字乡村-数字农村网  作者:  阅读:
 

党的二十大对“全面推进乡村振兴”进行了系统部署,要求“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”

未来乡村根植于“千村示范、万村整治”的深厚沃土,迭代于美丽乡村的丰富实践,是打造共同富裕现代化基本单元的重要组成部分。为持续深化“千万工程”工程,促进农民农村共同富裕,浙江省启动未来乡村建设,打造未来产业、风貌、文化、邻里、健康、低碳、交通、智慧、治理等场景,着力构建引领数字生活体验、呈现未来元素、彰显江南韵味的乡村新社区。自2022年开始,全省每年建设200个以上未来乡村,目前共有在建未来乡村378个。

为了进一步落实党的二十大精神,中国移动浙江公司全面推进乡村振兴数智化工程,深度参与浙江省农业农村厅“浙里未来乡村”省级平台打造,目前已在全省262个行政村推广该平台,超11万名村民注册使用;重点承建65个未来乡村,深度参与108个未来乡村数智赋能建设,在此基础上,充分运用信息技术,结合各地资源禀赋、文化基因和传承发展,因地制宜推进未来乡村建设,以数智妙笔描绘出各具特色的“未来”乡村图景。

数字引领变革,未来乡村装上“智慧脑”

“以前只在大城市体验过智慧公交,现在我们村也有了”,扫码就能准确得知公交车到站信息,这一功能让村民老张直言“洋气”。仅仅一部手机,金华东阳花园村村民就能在教育、医疗、交通、文化、物业等九大场景中实现智慧化应用。扫一扫店铺码,不仅可以消费,还可以用卡包里的福利卡领取油米蛋肉等福利。作为全国首个“村域小城市”培育试点以及浙江首批36个未来乡村之一,花园村联合浙江移动建设了全感知、全连接、全场景、全智能的“智慧花园乡村大脑”。同时在3300余户家庭门口安装上了“花园码”,实现村民在码上办事,管理者在码上办公,游客在码上消费。“哪家有房子出租,租户是哪里来的,一清二楚。”基层网格员邵某在手机上就可以完成走访资料上传、家庭考评管理等工作。更值得一提的是,浙江移动还与花园村等单位共同参与了《未来乡村建设规范》的起草,为全省未来乡村建设提供操作性指导,进一步助推未来乡村高质量可持续发展。

 

 

基层网格员扫码登记住户信息

 

 

智慧花园指挥中心

在浙江首批未来乡村杭州萧山横一村,浙江移动打造双5G赋能、全域感知、5G+太阳能监控、5G+VR党建、5G+安防机器人等场景,构建系统互通、数据互通、业务协同、高效闭环的城乡基层数字治理系统,赋能未来乡村9大场景17个细分项目。在台州天台后岸村打造“数字乡村一张图”综合应用平台,在嘉兴桐乡墅丰村建设农业生态循环智慧农业云平台,在舟山嵊泗花鸟村构建数字指挥管理、掌上花鸟和社会治理应用……数智技术为这些未来乡村示范村装上了智慧的大脑、汇入更多未来的想象。

助力产业振兴,强村富民“看得见”

“自从用上了油茶管理平台,不但能实时了解自家茶树的长势,还能针对性地施肥、除虫,没想到种茶树也能用上高科技了。”油茶种植户伍大伯喜悦地分享着。结合衢州常山县芳村以“宋韵芳村 油茶源乡”为主题的未来乡村建设,浙江移动衢州分公司聚焦综合治理、公共服务、产业升级3个价值坐标,融合9大场景应用,整合碎片化数据,打通数据孤岛,成功打造多元化5G切片专网+N个感知终端的互联。利用5G高速率、大链接、高可靠、低时延等特性,通过油茶管理平台,对油茶的全产业链及重要环节进行监管,实现数据实时分析、研判预警,有效助力常山油茶产业发展。2021年依托未来乡村建设,村集体经济收入均超过了50万元,村民人均可支配收入2.8万元,高于全县平均水平。

 

 

芳村油茶管理平台

结合在建未来乡村产业发展特色,浙江移动运用信息技术打造数字产业大脑、数智驾驶舱等产品,推动了智慧种植、智慧旅游融入未来乡村,助力民更富、村更强。围绕宁波北仑河头村杜鹃花产业,打造数字乡村一体化平台,促进传统农业转型,也推动直播带货与短视频、乡村文旅民宿等农村信息消费新模式、新业态、新供给的创新实践。以数字渔业、海洋、旅游、民宿、治理五大场景为切入点,为舟山普陀东极岛构建“未来海岛”数字平台,为未来海岛建设提供样板。针对温州瑞安东源村非遗木活字特色产业,建设了虚拟翻书、双屏互动、沉浸式投影、全息投影、VR等数字化体验项目,游客数量同比提升59%。

赋能基层善治,村情民情“云上管”

“有了这个平台,党群工作一图展示,一目了然,很多工作都可以线上处理,方便多了。”温州永嘉岩上村的村支书赞叹道。浙江移动温州分公司围绕永嘉岩上村“诗画山水·漫享岩上”为主题的未来乡村建设,助力打造集党建、邻里、健康、文化等为一体的未来乡村综合管理服务平台,充分结合永嘉红十三军教育基地的红色基因,赋能红色乡村基层治理。其中“未来党建”板块,融合了党员之家、干部考核、党群服务、码上入党、乡贤统战等11项功能,实现了党员积分制评价体系的动态维护和统计分析、发展党员的全流程数据管理扫码可看、“包网入户”和“我为群众办实事”等实践活动组织推动、党员和群众的交流互动和民意调研等功能。目前,岩上村的各项党群工作已全量纳入系统管理,党建数智化推动了党建工作质量和基层治理水平的提升。

 

 

岩上村“党建一张图”智能云服务

美丽宜居离不开基层善治。浙江移动顺应基层治理体系变革,为未来乡村广泛搭建基层治理数字化、平安乡村等平台,满足基层党建、垃圾分类、阳光厨房、租房管理、智慧停车、矛盾调节等多场景的“云上”管理。

在鲁迅外婆家绍兴越城安桥头村的“乡村一张图”,可实时展示全村水质数据、空气质量数据、视频监控数据、旅游数据、立体安防与事件预警等,实现对乡村经济发展、旅游文化、党建、居民生活服务等内容一图集成、智能显示、精准监管。在位于国家 5A 级风景区丽水缙云仙都内的仁岸村,基于AI算法动态感知实现了水域监控、异常事件监测等,有效防范溺水事故、保护山林生态。

数智为民,乡村家园满满“科技感”

“请面向屏幕站好,刷脸支付。”随着自助结账机的提示音,刷脸支付结算完成。在杭州西湖区三墩镇绕城村和华联村的交界处,藏着一个“绿盒子”。这是一家24小时营业的无人超市,饮料零食、茶米油盐,还有景区文创产品,一应俱全。在绕城村的绿道边还有一个健康小屋,村民可以通过刷身份证、社保卡、人脸进入小屋,进行各项身体指标测量,还能通过多媒体问诊一体机,在线向浙江医院三墩院区的医生问诊,通过5G技术便利的生活在这个未来乡村触手可及。

 

 

兰里未来乡村5G智慧超市

围绕未来乡村邻里、健康、文化等场景,浙江移动在各地积极搭建医疗、养老、交通、教育、文化等智慧应用,推动城乡公共服务同质化,助力村民办事不出村。在多个未来乡村建设健康小屋、5G智慧医疗站、老年人门磁监控系统等,推动城乡优质医疗资源共享、居家养老关怀。台州市温岭海利村依托未来乡村平台,打造“渔村文化”研学品牌,拉近中小学生研学与乡村文化的联系,还为村内中小学生提供线上智慧教育资源。在湖州市南浔农兴村,大事小事5G云喇叭一喊直达,5G+智慧邮管自助快递存取,小睿机器人帮助智能垃圾分类,宽带电视播放本地新闻,家门口随时测血糖、血压……村民直言“实在是太幸福了!”

(陆璐媛、陈珊)

 

文章关键字:    


来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
数字科技助推乡村振兴“加速跑”——腾讯“科技向善”亮相智博会
数字科技助推乡村振兴
智能农机导航让作业效率跑出加速度,助“老师傅”变身新农人
智能农机导航让作业效
为乡村注智赋能 江苏移动获“智慧农业领军企业”称号
为乡村注智赋能 江苏
腾讯安全亮相2022中国数字乡村博览会,助力地标农产品数字化转型升级
腾讯安全亮相2022中国
助力“神奇农货”,腾讯安心平台科技+公益打造数字农业新样板
助力“神奇农货”,腾讯
河南温县黄河街道中张王庄村村民分拣胡萝卜
河南温县黄河街道中张
让美好流向远方,万家助力西藏乡村美育开启新篇章
让美好流向远方,万家助
 台州临海:垃圾分类扮靓乡村旅游
台州临海:垃圾分类扮
筑牢粮食安全“压舱石” 哈尔滨农业生产喜获十八连丰
筑牢粮食安全“压舱石
从“贫穷村”成为远近有名的“幸福村”
从“贫穷村”成为远近
地利集团全面践行乡村振兴 产业对接科技助农卓有成效
地利集团全面践行乡村
瓦美术馆艺术首展“局部城市”隆重揭幕  14位中外艺术家助力怀柔北沟村“乡村文艺复兴”
瓦美术馆艺术首展“局
途远启动“回乡共富”行动,“两途一趣”模式开辟乡村就业空间
途远启动“回乡共富”
潍柴雷沃重工:汛中抢粮,展现减损“农机力量”
潍柴雷沃重工:汛中抢粮
阎良甜瓜:关中平原上的小甜瓜,乡村振兴绿色发展的大文章
阎良甜瓜:关中平原上的
中畜牧业开通首场带货直播 威利倍乐驶入直播快车道
中畜牧业开通首场带货
电商直播助农不停步,岐山苹果喜迎带货热
电商直播助农不停步,岐
10年圆梦路,向着乡村振兴再出发!“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动播种新希望
10年圆梦路,向着乡村振
棕榈股份与封丘县人民政府、新乡市沿黄投资集团签署共建沿黄乡村振兴合作协议
棕榈股份与封丘县人民
签订订单金额近亿元:永顺第五届猕猴桃开园节线上开园
签订订单金额近亿元:永
携手共进,助力乡村振兴 ——深农绿舟与腾讯云、新格林合作签约仪式成功举办
携手共进,助力乡村振兴
如何以“共生”为线索,寻找乡村振兴的新路?
如何以“共生”为线索
喜迎中国农民丰收节 “片多多”助力乡村振兴公益视频大赛
喜迎中国农民丰收节
钉钉“百姓通”案例入选《数字乡村建设指南1.0》
钉钉“百姓通”案例入
服务乡村振兴 农户获低息贷款 交通银行常州分行农户贷助力共同富裕
服务乡村振兴 农户获
池州市贵池区:乡村振兴“新”方式 全域旅游“新”理念
池州市贵池区:乡村振兴
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门