您当前的位置:首页 > 乡村振兴 > 文化振兴

2022年浙江省公共数字文化农村文化礼堂行启动

时间:2022-08-12 10:01:18  来源:数字乡村-数字农村网  作者:

8月11日晚,杭州市余杭区百丈镇半山村文化礼堂里欢声笑语,掌声雷动,浙江图书馆主办的“‘数字文化 结伴礼堂’——2022年浙江省公共数字文化农村文化礼堂行”启动仪式正在这里举行。余杭区半山村100余位乡亲参加活动。

2021年,中共中央国务院《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,共同富裕示范区落地浙江。为贯彻落实相关指示精神,浙江省文化和旅游厅印发《浙江省文化和旅游厅推进文化和旅游高质量发展促进共同富裕示范区建设行动计划(2021-2025年)》,提出要基本建成公共文化服务现代化先行省,构建高品质公共文化服务体系。要深入开展进社区、进农村文化礼堂活动,传播共同富裕理念。基层农村是公共文化服务的最后一公里,丰富农村文化礼堂的活动内容和形式,促进城乡基本公共文化服务均等化,是“文化共富”道路上必须要做的事。

作为公共文化服务体系重要组成部分,近年来,浙江省公共图书馆一直在积极探索公共文化服务基层的方式,并进行了有益的尝试,搭建了浙江省文化信息资源共建共享平台,全省可共享的电子图书有180万余种、电子期刊3亿余条、各类音视频137万个、学术资源11.7亿余条等。本次“数字文化 结伴礼堂”——公共数字文化农村文化礼堂行活动,旨在利用公共图书馆和公共数字文化工程的海量优秀资源,打造农村的礼堂文化,通过文化演出、公益讲座、数字资源展览和VR交互式体验等系列活动丰富礼堂文化生活,实现城乡文化的共同进步和发展,助力精神富裕。

为与群众同乐,本次活动特别策划了宋韵主题朗诵、杂技表演、话剧表演以及歌舞节目等,推出戏曲动漫展演、与动漫人物合影、雕版印刷等体验活动,同时,举办了数字资源图片展推广公共数字文化平台——浙里阅,基层用户只要使用手机等移动终端就可以免费、便捷地使用图书馆的电子书刊、音视频等优秀数字阅读资源,同时,可以通过平台参与全省各图书馆举办的线上活动。以农村群众受欢迎的文化演出,带动优秀数字资源推广,线上线下结合,实现了集聚人气、推广阅读、增进互动的活动目的,同时也大大提升了整个村庄的文化氛围。真正做到助推数字阅读走进大众生活,促进全民阅读落到实处。

2022年是具有重要意义的一年,也是推进数字化改革全面贯通、集成突破、集中展示之年。浙江省公共图书馆基层公共数字文化服务再度出发,以正能量文化传播为导向,在基层农村推广浙江省文献信息资源共建共享网、信阅、浙里阅等公共数字文化服务平台,让数字文化落地服务乡村,深耕优质文化内容,讲好中国故事。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
智能农机导航让作业效率跑出加速度,助“老师傅”变身新农人
智能农机导航让作业效
为乡村注智赋能 江苏移动获“智慧农业领军企业”称号
为乡村注智赋能 江苏
腾讯安全亮相2022中国数字乡村博览会,助力地标农产品数字化转型升级
腾讯安全亮相2022中国
助力“神奇农货”,腾讯安心平台科技+公益打造数字农业新样板
助力“神奇农货”,腾讯
河南温县黄河街道中张王庄村村民分拣胡萝卜
河南温县黄河街道中张
让美好流向远方,万家助力西藏乡村美育开启新篇章
让美好流向远方,万家助
 台州临海:垃圾分类扮靓乡村旅游
台州临海:垃圾分类扮
筑牢粮食安全“压舱石” 哈尔滨农业生产喜获十八连丰
筑牢粮食安全“压舱石
从“贫穷村”成为远近有名的“幸福村”
从“贫穷村”成为远近
地利集团全面践行乡村振兴 产业对接科技助农卓有成效
地利集团全面践行乡村
瓦美术馆艺术首展“局部城市”隆重揭幕  14位中外艺术家助力怀柔北沟村“乡村文艺复兴”
瓦美术馆艺术首展“局
途远启动“回乡共富”行动,“两途一趣”模式开辟乡村就业空间
途远启动“回乡共富”
潍柴雷沃重工:汛中抢粮,展现减损“农机力量”
潍柴雷沃重工:汛中抢粮
阎良甜瓜:关中平原上的小甜瓜,乡村振兴绿色发展的大文章
阎良甜瓜:关中平原上的
中畜牧业开通首场带货直播 威利倍乐驶入直播快车道
中畜牧业开通首场带货
电商直播助农不停步,岐山苹果喜迎带货热
电商直播助农不停步,岐
10年圆梦路,向着乡村振兴再出发!“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动播种新希望
10年圆梦路,向着乡村振
棕榈股份与封丘县人民政府、新乡市沿黄投资集团签署共建沿黄乡村振兴合作协议
棕榈股份与封丘县人民
签订订单金额近亿元:永顺第五届猕猴桃开园节线上开园
签订订单金额近亿元:永
携手共进,助力乡村振兴 ——深农绿舟与腾讯云、新格林合作签约仪式成功举办
携手共进,助力乡村振兴
如何以“共生”为线索,寻找乡村振兴的新路?
如何以“共生”为线索
喜迎中国农民丰收节 “片多多”助力乡村振兴公益视频大赛
喜迎中国农民丰收节
钉钉“百姓通”案例入选《数字乡村建设指南1.0》
钉钉“百姓通”案例入
服务乡村振兴 农户获低息贷款 交通银行常州分行农户贷助力共同富裕
服务乡村振兴 农户获
池州市贵池区:乡村振兴“新”方式 全域旅游“新”理念
池州市贵池区:乡村振兴
江西省上栗县战山村:村里修理一条振兴路
江西省上栗县战山村:村
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门